Home / Berita Umum / Pergerakan Tanah di Sukabumi, BPBD Siapkan Tenda Pengungsian dan Dapur Umum

Pergerakan Tanah di Sukabumi, BPBD Siapkan Tenda Pengungsian dan Dapur Umum

Pergerakan Tanah di Sukabumi, BPBD Siapkan Tenda Pengungsian dan Dapur Umum – Sekitar 144 orang bertempat di Kampung Gunung Batu, RT 1 RW 22, serta RT 3/ RW 9, Desa Kertaangsana, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, sangat terpaksa mengungsi karena berlangsung gerakan tanah di wilayahnya. Sekda Kabupaten Sukabumi Iyos Somantri menyebutkan sekarang ini Pemkab Sukabumi lewat Tubuh Penanggulangan Musibah Daerah (BPBD) telah membuat tenda-tenda pengungsian serta dapur umum.

“Ada sekitar 144 jiwa mengungsi semenjak tadi malam. Kami telah mempersiapkan tenda pengungsian. Beberapa masyarakat mengungsi ke kantor desa serta tetangganya. Kami sediakan dapur umum, WC serta pos service kesehatan, dan penyediaan air bersih,” kata Iyos yang menjabat kepala BPBD Kabupaten Sukabumi, Jumat (26/4/2019).

Ia menyarankan masyarakat untuk siaga serta selekasnya tinggalkan rumah waktu berlangsung hujan pada sore mendekati malam. “Sekarang ini, jika malam masyarakat di pengungsian, sesaat siang mereka melakukan aktivitas. Imbauan kita masih beri untuk siaga lihat kondisi saat hujan turun,” papar Iyos.

Relawan serta petugas BPBD mengevakuasi masyarakat ke arah tenda pengungsian yang berjarak seputar satu km.. “Tenda yang telah berdiri ada tiga unit. Dapur umum telah ada, siang hari ini makanan bisa diberikan pada masyarakat serta relawan yang sekarang ini ada di tempat,” kata Kasi Kedaruratan BPBD Kabupaten Sukabumi Eka Widiaman.

Berkaitan status tempat, Eka menerangkan, hasil analisis BMKG serta Tubuh Geologi lokasi itu memang masuk ke zone merah. “Masuk zone merah serta peluang akan dikerjakan relokasi. Akan tetapi masyarakat mengharap tempatnya kelak tidaklah terlalu jauh dengan tempat mereka tinggal sekarang ini,” sebut Eka.

About admin